当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

鄂北局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

谋划早、学习严、推进实 

多措并举激发主题教育新动能

——鄂北局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

(谭金玮)自鄂北局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开以来,局党委聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标任务,坚持正面引导为主,整体谋划抓落实、丰富载体抓学习、联系实际抓调研,营造出良好工作氛围。

整体谋划抓落实

“总体工作计划安排”抓主线。起草《鄂北局党委关于印发鄂北局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作计划安排的通知》,将整体工作安排清单化,明确责任内容、责任部门、时间安排,分解任务、限时完成,以清单为纲,逐项对标,传导压力,形成层层抓落实的工作格局。

“具体工作专项清单”抓分工。成立主题教育领导小组办公室,制定五个专项工作计划安排表和两期读书班方案,把每一项任务落实到具体部门、明确具体时间,确保学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

“每周工作任务清单”抓进度。按照上级党组织部署要求,完成每周工作任务清单,统筹梳理每周工作内容,明确完成时间节点,做到每周更新、每周落实、全面推进。

丰富载体抓学习

领导干部先学一步,以身作则。鄂北局党委紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办鄂北局第一期读书班,采取党委领学、辅导教学、现场教学、视频教学、交流研讨等多种方式,原原本本学习“一章两书”(《中国共产党章程》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》)以及上级党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神等重要内容,邀请武汉大学教授围绕“传承红色基因、不忘初心使命”“新时代党对意识形态工作的领导”等方面进行专题辅导,组织参观黄继光英雄连、上甘岭特功八连实地感悟英雄精神,观看《不忘初心 继续前进》《时代楷模:张富清》《廉政动漫教育片:尺度》,筑牢初心使命,交流研讨分享收获感悟。第二期读书班即将在7月下旬召开。

鄂北局各支部迅速响应,全面铺开。依托“一章两书”学习资源,结合水利系统特色工作,将《习近平关于“三农”工作论述摘编》纳入学习计划,丰富学习内容。各支部向领导班子看齐,明确支部整体学习计划和党员个人学习计划,通过读原著、学原文、悟原理提升理论水平、推动工作,党员干部逐一交流畅谈个人体会和学习所思,并结合支部实际开展形式多样的学习教育。

综合部党支部创新打造“初心使命”周学堂,以强化着眼全局、统筹兼顾、综合协调职能为目标,通过学思践悟、知行合一,进一步解决好“姓什么、为了谁、怎么干”的问题,要求发挥好“身在兵位,胸为帅谋”的参谋作用,争做“政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”。

规划与财务部党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨,采取集中学习和个人自学相结合、网络学习和书本学习相结合的方式,聚焦主材调差、资金拨付、优化财务管理等部门实际工作,持续用力学深悟透,强化主体责任意识,为鄂北工程高质量发展提供高效的资金保障。

工程技术部党支部结合“四有课堂”,由支委带头主讲“不忘初心、牢记使命”主题教育精神实质和思想内涵,紧紧抓住安全生产、质量管理、进度控制、生态环保“四大中心任务”,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点,畅谈初心和使命,确保主题教育取得实实在在的成效。

调度运行部党支部聚焦《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读本展开学习研讨,要求紧紧抓住学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,切实做到原原本本学、全面深入学、联系实际学,立足于工程建成后自动化建设、调度方案、供水管理办法、供水水价研究等重点任务,做到融会贯通、勇于创新、科学调水、服务人民,为鄂北工程高效安全调度运行做出更大的贡献。

丹襄部党支部以“不忘初心、牢记使命”主题党日活动为载体,组织开展“初心是什么、使命干什么、担当比什么”专题讨论,要求工作重心下移,力量下沉,以点带面,总结“红旗党支部”经验做法,以张富清同志为榜样,敢于在一线亮党徽、亮身份,充分展现在丹襄部党支部作为省直机关“红旗党支部”该有的好样子,从而推动党员干部坚守信仰、坚定信念,争做表率。

枣随部党支部发挥“支委挂帅”的推进作用,一个重点项目、一套专班运作、一套方案保障,重点工作一抓到底。支部结合主题教育举办“夜学”读书班,专设主讲人领学“规定内容”,为党员干部创造静心学习的机会,专心致志、身心投入。专班协助支部抓好主题教育期间各项学习内容和工作任务落实情况,确保学有所得、学有所获、责任压实。

广悟部党支部以“增强自觉 聚焦目标,扎实有序开展主题教育”为主题,组织开展“不忘初心 牢记使命”主题教育推进会,要求搞清楚“学什么”“怎么学”“干什么”,要坐下来、静下心、钻进去学,立足年度进度目标和重点督办标段,有针对性地结合工程应急抢险工作中存在的困难问题深学习、找差距、谈感受、作表态,为主题教育找到摸得着的现实载体,形成具体可见的实际成果,推动主题教育不折不扣落到实处。

系列活动亮点纷呈,多点开花。鄂北局高质量推进“规定动作”,高标准谋划“自选动作”,抓住“五四”青年节、“七一”建党节等关键时间节点,举办“不忘初心、牢记使命——实干担当创佳绩 青春筑梦建鄂北”青年干部座谈会、“我心中的新时代水利精神”文化采风作品展及重温入党誓词,过好党员“政治生日”等活动,创新形式,突出特色,增强学习效果。

联系实际抓调研

鄂北局党委组织班子成员以党建联系点为基础,结合工程建设实际,围绕四个方面问题,立足本职工作,列出调研方案,梳理调研内容,深入扎实调研。

鄂北局党委书记、局长李庆国深入调研党建联系点并延伸至部分现场部,就学习教育情况和综合部门综合整治查找差距,听取意见,把脉指导,要求切实发挥综合部中心枢纽作用,进一步在服务全局、联系左右、协调各方过程中取得更大的成效。

鄂北局党委委员、纪委书记蔡元芳聚焦作风建设,采取“背靠背”交流谈话的方式,向现场施工单位了解局各部工作人员、设计、监理、安全服务等单位工作人员的服务意识、工作作风、廉洁自律情况,要求党员干部要坚持敢于干事、敢于担当,站稳立场,大胆作为,以“三个区分开来”为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,树立干事创业鲜明导向。鄂北局党委委员、总工程师陈长江围绕“不忘初心、牢记使命——发挥党建引领 推动工程进度”主题,实地查看重点标段施工现场建设情况,要求发挥党建引领作用,在扫黑除恶、政策落实、履职尽责、工程建设管理等方面集思广益、大胆创新,积极寻求各方支持,推动工程又好又快建设。

各党委委员采取主动上门、座谈走访、征求意见等方式,列好问题清单,对表对标,以上率下、上下联动的方式检视问题、研究问题、解决问题,用改革创新的精神打破传统路径依赖和固有工作定式,推动问题整改往深里走、往实里走。通过调查研究,推动党的建设、干部思想、队伍建设、廉政建设等各方面的工作,以找差距、抓落实为手段,保证工程建设按计划安全优质推进,重点解决影响鄂北工程通水目标的一个个重点督办标段在工程安全、进度质量和外部协调等方面的问题,把初心使命根植于思想和实践中,以实实在在的工作成效反映主题教育成果,凝心聚力促进党建工作与工程业务工作进一步融合,共同提高。

下一步,鄂北局还将举办以“不忘初心、牢记使命,奋力谱写鄂北新篇章”为主题的党务骨干培训班和“道德讲堂”,选树一批奋战在工程一线优秀干部职工和工程参建者,推动忠实践行“奉献、务实、创新、卓越”鄂北精神的初心使命,提振党员干部精气神,为鄂北工程建设再作新贡献。

打印收藏关闭我要纠错
相关信息