当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆门“四强化”打好河道非采整治专项战役

(王世文)近日,笔者从荆门市水利和湖泊局获悉,今年以来,荆门市各级水利部门纵深推进河道非法采砂整治专项战役,非法采砂乱象得到有效遏制,河道采砂管理秩序稳定可控。 

强化责任落实。制定重点工作清单,明确采砂管理目标任务、工作措施、责任部门、完成时限等,层层压实工作责任。将采砂管理纳入河湖长制考核体系、向河长发出提醒函等,进一步压实地方政府采砂管理责任。 

强化巡查督办。明查与暗访相结合,对重点河段、敏感水域、问题多发区域和重要时段加大巡查频次,上半年巡查125次,出动692人次。加大对钟祥市丰乐镇非法盗挖河滩砂石严重区域的夜间巡查力度,有力震慑了盗采分子。 

强化案件查处。持续开展“清江行动”,查处非法采砂案20起,查扣非法吸砂船9艘,拆解采砂船3艘。在汉江南湖段和旧口段设置固定哨卡,对汉江过往砂石运输船舶实施盘查,查处非法采砂、收购无合法来源凭证砂石案件3起。清查钟祥市沿江10个乡镇非法堆场12处,没收河砂1万余吨。 

强化采砂监管。建立水利、公安、交通部门联合执法机制,形成打击非采强大合力。明确涉砂河道采砂船舶集中停靠点和现场监管人员,并在《荆门日报》公告。为保障碾盘山等国家重点工程砂石用料,在钟祥市汉江河道设2个可采区,采砂结束后及时撤离采砂船和机具,平复河床。在沙洋、钟祥沿江乡镇重点水域安装视频监控21余处,实行24小时在线监管。     

打印收藏关闭我要纠错
相关信息