当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

引江济汉局潜江分局第三届留守儿童“夏令营”来了!

(金秋 吴蒙)又是一年暑假到,湖北省引江济汉工程管理局潜江分局站所内热闹非凡。8月7日至9日,来自潜江市高石碑镇长市村的19名留守儿童在这里度过了难忘的“夏令营”时光。 

自2017年开始,引江济汉局潜江分局党支部已连续三年举办留守儿童“夏令营”活动,在水利系统和当地百姓中间引起了强大反响,广受好评。今年活动的主题是“关爱留守儿童 暑期安全万里行”,得到了高石碑镇党委的大力支持。本次活动与以往不同,在宣传暑期安全教育的同时,更注重关爱留守儿童心灵成长,帮助构筑亲子沟通桥梁。 

“我早上6点多就醒来了,就等着天亮参加夏令营活动!” “我昨天早早的就上床睡觉了,想着今天有这么多好玩的活动,要休息好留足精神。”7日上午,小朋友在潜江分局院内集合后,你一句我一句的聊起来,好不热闹。开班仪式上,潜江分局负责人说:“我们分局属地在高石碑镇长市村,长市村地理位置偏远,发展较为落后,年轻人大多数都到外地打工,留守儿童较多。单位领导干部一直心系这群孩子,赋予他们力所能及的帮助和关爱是我们义不容辞的责任,也是潜江分局党支部加强邻里共建的一项重要工作。希望同学们能在这三天时间里敞开心扉,玩的开心,注意安全,学有所得。” 

听完关于交通、火灾、溺水、触电的安全知识讲座后,小朋友们在分局安全员的带领下来到户外,开展消防实操演练。小朋友有模有样地学习灭火器如何使用,踊跃体验了消防栓、水枪等消防器材的操作。在逃生演练中,小朋友们跟着安全员迅速起身弯腰,用湿毛巾捂住口鼻,沿安全路线疏散。实操演练让小朋友掌握了相关消防器材的正确使用及初期火灾的处置方法,消防安全知识得到了普及。 

在教育心理学讲座中,心理咨询师给小朋友们讲解了如何处理同学与老师关系、如何与爸爸妈妈亲密沟通、如何正确表达自己的情绪并以聊天的方式询问了小朋友平常的生活状态。“我爸爸只有过年的时候才回家一次,暑假我想去动物园玩,去爸爸打工的城市,那里有动物园。”9岁的董正东说,露出腼腆的笑容。心理咨询师表示,从和小朋友交谈以及他们自由绘画的作品中能看出他们对父母关爱的渴望以及较低的核心自我评价。本次活动能够让孩子们在同龄人中间学会沟通交流,同时走进他们的内心世界,聆听他们的心声,给予他们渴望的、需要的关爱,对他们的情绪状态、自信心、自尊心都有积极影响。 

本次活动还安排有引江济汉工程参观、暑期作业辅导、观看爱国主义教育影片等行程,分发了笔记本、彩笔、水杯等生活学习用品。活动结束后,潜江分局党支部还将派代表到学生家里进行回访调查,与家人沟通孩子成长,建立长效关爱机制。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息