当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

省高关局昼夜奋战抢修输水管 保障农业灌溉用水

(胡金林)8月8日凌晨6时,高关水库渠首测流人员测流时发现渠道水位突然降低,发现异常情况后,测流组立即分组对灌溉输水管进行仔细检查,经检查确定是输水管蝴蝶阀闸门变形,导致闸门锁死。省高关局局长王玉才接到电话后,立即赶往现场,研究抢修方案,迅速组织干部职工进行抢修,全力抢修确保灌区老百姓生活用水和农田抗旱灌溉。 

为尽快恢复灌区正常灌溉,局长王玉才24小时坐镇现场指挥抢修工作,迅速调集车辆、人力,准备维修设备、材料进入现场抢修。经仔细检查发现蝴蝶阀闸门中心轴严重变形,已无法控制闸门,且闸门后有一满管水,存在较大危险性,输水管中水温寒冷刺骨,抢修难度大。高关局组织技术人员分析研判后,决定采取轮番作业安装吊装设备,一点一点拉开闸门先降低管中水位,之后再对损坏变形的闸门进行切割,分块切除闸门。抢修过程中,高关水库党员干部组成抢修工作队,轮流深入输水管抢修,队员们顶着输水管外的烈日,趟着管内湍急寒冷的库水,衣服湿了又干,干了又湿,汗水的盐渍使得他们抢修期间的衣服如同一幅幅水墨画。经过持续近28个小时的抢修,9日10点终于恢复正常灌溉供水。 

7月份以来高关灌区持续晴热少雨,旱情形式严峻,为此省高关局组织党员干部驻守抗旱第一线,于7月28日开始第二轮抗旱灌溉,至故障前已累计为灌区输水1700万方。此次28小时抢修,体现了高关局党委率领党员干部昼夜连续奋战抢修输水管,把灌区人民的利益放在首位,以担当作为践行初心使命,以高度的责任感、使命感落实好抗旱灌溉工作!他们用实际行动诠释了“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”的新时代水利精神! 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息