当前位置:首页 > 水利新闻 > 基层水事

荆门市市长督办城市黑臭水体整治工程建设

(王世文)近日,荆门市市长孙兵带队督办荆门城区黑臭水体整治工程建设时强调,要进一步加快工程进度,再加力度、再强措施,以铁的手腕、铁的措施、铁的纪律坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战,彻底改善城市水生态环境,以实际行动回应人民关切。 

孙兵一行首先抵达长兴大道与荆东大道交会处察看截污管道施工现场,在弘业物流公司及439省道王林港桥两处实地了解污水排口整治情况,要求抢抓施工机遇,倒排时间工期,加强统筹协调,加快工程建设,强力推进黑臭水体整治相关工作,确保按期完成整治任务、达到整治效果。 

孙兵强调,黑臭水体是群众身边的突出生态环境问题。作为长江大保护十大标志性战役中的关键性一战,开展城市黑臭水体整治工作,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的实际行动,是满足人民群众对美好生活需要的有力举措。各地各部门要高度重视,切实履行好黑臭水体治理的政治责任、社会责任、生态责任,按照2019年黑臭水体消除比例达到90%、2020年全部消除的时间节点要求,强化问题导向、狠抓整改落实,强化部门联动、形成工作合力,强化跟踪督办、严格追责问责,有力有序推进黑臭水体治理各项工作,彻底改善水生态环境。 

荆门市纳入全国城市黑臭水体整治监管平台的黑臭水体有3条、41.2公里,即竹皮河城区段、王林港河道、杨树港河道。3条黑臭水体均为轻度黑臭。根据方案,3条河道共策划配套整治项目15个,总投资20.67亿元。目前,15个项目中除夏家湾污水处理厂三期扩建工程、海慧沟污水处理厂、汉西水系连通西线工程、城市黑臭水体整治示范环境监测能力项目4个项目正在实施外,其余11个项目均已完成,累计完成投资约16.7亿元。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息